~ 台北市婦女會宗旨 ~


台北市婦女會自民國三十五年二月十七日創立以來,致力於結合婦女智慧與力量,促進婦女於社會地位、教育權、工作權以及參政權上之平等。多年來,台北市婦女會在歷任理監事以及所有會員的努力經營下,大致上已圓滿達成謀求婦女福祉,創造美滿和諧社會的初期目標。

惟隨著社會的快速變遷以及家庭結構的改變,現代婦女所面臨的挑戰比以前更為嚴苛,也因此市婦女會必須與時俱進,重心調整工作方向,以期適時適切地擴大對婦女的福利服務。


為因應多元化社會中婦女的廣大需求,市婦女會近年來已將工作方向定位成「立足家庭,胸懷社會」。除了透過各類講座來加強推動婦女自我成長之教育外,也積極參與各項公益活動,如收容人、受刑人教化服務及家庭、法律與心理相關的諮詢、轉介服務等。未來將與大專院校以及其他公益團體配合,進行志工合作以及義賣等活動,以期能夠結合婦女的力量,發揮夠大的效果,為社會帶來正面的影響力。


台北市婦女會十大主要任務

1. 改善婦女生活
2. 發展親職教育
3. 婦女職業輔導及救濟
4. 保障婦女權益
5. 加強婦女互助及福利
6. 編印發行婦女書刊
7. 健全家庭組織及調處家庭糾紛
8. 蒐集研討婦女問題
9. 保護兒童安全
10. 協助宣導市政建設


~ 台北市婦女會章程 ~

 

第 一 章 總   則

第一條:本會名稱為台北市婦女會(以下簡稱本會)。

第二條:本會為依法設立之社會團體,非以營利為目的。

第三條:本會以喚起婦女之民族意識,愛國情操,結合婦女之智慧與力量,促進婦女社會地位,工作權、經濟權、參政權之平等,謀求婦女福祉,創造美滿和諧家庭與安和樂利社會為宗旨。

第四條:本會以台北市行政區為組織區域,會址設於台北市。

第五條:本會之任務如下:

(1)    舉辦改善婦女生活事項。

(2)    發展親職教育事項。

(3)    婦女職業輔導及救濟事項。

(4)    母性道德之培養事項。

(5)    保障婦女權益事項。

(6)    舉辦婦女互助及福利事項。

(7)    婦女書刊之編印發行。

(8)    健全家庭組織之指導及家庭糾紛之調處事項。

(9)    婦女運動之調查與宣導事項。

(10)  婦女問題之研究及建議事項。

(11)  保護兒童安全事項。

(12)  協助市政建設發展事項。

第 二 章 會   員

第六條:本會會員分下列二種

(一)個人會員:

1、一般會員:

年滿二十歲,設籍本市,贊同本會宗旨,填具入會申請書,經理事會通過並繳納會費後為一般會員。

2、贊助會員:

凡贊同本會宗旨,對本會有實質經費贊助之團體或個人,為贊助會員。

(二)團體會員:

1、凡機構或團體贊同本會宗旨,填具入會申請書,經理事會通過,並繳納會費後,為團體會員,團體會員推派代表一至二人,以行使權利。

2、本市區域內依法成立之區婦女會,均為本會當然團體會員。

第七條:團體會員代表由各團體會員、理監事選舉之,本會核發當選證書以憑出席,任期三年,連選得連任,代表名額按該團體所屬會員數在參佰人以下者選派代表三人,超過參佰人者,其超過部份每滿壹佰人得增派代表一人,但每團體代表總額最多以六人為限。

個人會員之會員代表人數超過參佰人以上時,得劃分地區,依會員人數比例選出代表,再與團體會員之會員代表合開代表大會。

第八條:會員(會員代表)有違反法令、章程或不遵守會員(會員代表)大會決議時,得經理事會決議,予以警告或停權處分,其危害團體情節重大者,得經會員(會員代表)大會決議予以除名。

第九條:會員有下列情事之一者,為出會:

一、喪失會員資格者。

二、經會員(會員代表)大會決議除名者。

第十條:會員得以書面敘明理由向本會聲明退會,但應於六個月前預告。

第十一條:會員經出會或退會,已繳納之各項費用不予退還。

第十二條:會員(會員代表)有表決權、選舉權、被選舉權與罷免權。每一會員(會員代表)

為一權。贊助會員無上述各項權利。

第十三條:凡有下列情事之一者不得為本會會員(會員代表)
(一)褫奪公權或在通緝中者。

(二)禁治產者。

(三)吸用毒品者。

(四)營不正當職業者。

第十四條:會員有遵守本會章程、決議及繳納會費之義務;並贊助本會謀致共同利益之各種事業設施。

第十五條:會員有向本會陳述意見、請求、建議之權,並得享有本會福利設施之權利。

 

第 三 章 組織及職權

第十六條:本會以會員(會員代表)大會為最高權力機構;理事會為執行機構,並於會員(會員代表)大會閉會期間代行使其職權;監事會為監察機構。

第十七條:會員(會員代表)大會之職權如下:

          一、訂定與變更章程。

          二、選舉或罷免理事、監事。

          三、議決入會費、常年會費、事業費及會員捐款之數額及方式。

          四、議決年度工作計畫、報告及預算、決算。

          五、議決會員(會員代表)之除名處分。

          六、議決財產之處分。

          七、議決團體之解散。

          八、與會員權利義務有關之其他重大事項之議決。

第十八條:本會設理事二十五人、監事七人;候補理事七人、候補監事二人,均由會員(會員代表)大會就會員中用無記名連記法選任之,被選舉權不以出席者為限,以得票較多數者為當選理事、監事,票數如相同時以抽籤決定之,遇有缺額時由候補理監事分別依次遞補,均以補足前任任期為限。一人同時當選理事及監事時,以得票數較

多者為準,票數相同時任自擇。

第十九條:理監事選出後應於大會閉會之日起十五日內,分別召開第一次理監事會;遇有特殊事故時,得呈請主管官署核定延長之。

第二十條:理事會之職權如下:

          一、議決會員(會員代表)大會之召開事項。
          二、審定會員(會員代表)之資格。
          三、選舉或罷免常務理事、理事長。
          四、議決理事、常務理事或理事長之辭職。
          五、聘免工作人員。
          六、擬定年度工作計畫、報告及預算、決算。
          七、執行法令及本章程所規定之任務。
          八、其他應執行事項。
第廿一條:理事會設常務理事八人,由理事會互選之,並由理事就常務理事中選舉一人為理事長。另設置副理事長一至二人,由理事長就常務理事中提名,經理事會通過後聘任之。

第廿二條:理事長應視會務需要到會辦公,其因故不能執行職務時,應指定副理事長一人代理之,未指定或不能指定時,由常務理事互推一人代理之。理事長對內綜理督導會務,對外代表本會,並擔任會員(會員代表)大會、理事會主席。理事長、常務理事出缺時,應於一個月內補選之。

第廿三條:監事會之職權如下:
          一、監察理事會工作之執行。
          二、稽核理事會處理財務收支情形,審核年度決算。
          三、選舉或罷免常務監事。
          四、議決監事或常務監事之辭職。
          五、其他應監察事項。
第廿四條:監事會設常務監事一人,由監事互選之,監察日常會務,並擔任監事會主席。

第廿五條:理事、監事之任期三年,連選得連任。理事長之連任,以一次為限。理事、監事之任期自召開本屆第一次理事會之日起計算。

第廿六條:理事、監事均為無給職。

第廿七條:理事、監事有下列情事之一者,應即解任,由候補理事、候補監事依次遞補:

         (一)喪失會員(會員代表)資格者。

         (二)因故辭職經理事會或監事會決議通過者。
         (三)被罷免或撤免者。

         (四)受停權處分期間逾任期二分之一者。

第廿八條:常務理事之職權如左:
         (一)協助理事長執行理事會決議案。
         (二)協助理事長處理日常會務。
第廿九條:本會置總幹事一人,其他工作人員若干人,由理事長提名經理事會通過後聘任之,並報主管機關備查,解聘時亦同。會務工作人員不得由理監事兼任之。

第三十條:本會為推展工作,得設以下個組,由理事、監事按志趣專長分別組成之:
          (一)行政組:掌理文書、庶務會計及其他不屬各組之事項。
          (二)活動組:承辦婦女會相關活動。

          (三)輔導組:辦理保障婦女權益、輔導職業介紹、救濟、公共福利及家庭糾紛之調處、婚姻之輔導等事項並輔導各區婦女會之組織調查統計等事項。
          (四)文教組:掌理本會對外宣傳及出版會刊、發佈新聞及採訪一般有關婦女問題資料。

第卅一條:本會為推展各項婦女工作,得設單項委員會,專責辦理有關活動事宜,其組織章程另訂之:

(一)各該單項委員會主任委員,由本會理事會通過後聘任之,委員由主任委員遴報會核聘。

(二)主任委員辭職或解聘時,原所聘委員視同解聘,另由本會遴選重行組織之,並陳報主管機關備查。

(三)主任委員如未能配合本會規定舉辦活動或未按該單項年度計畫執行者,視為推動不力,經理事會通過後改組之。

第卅二條:本會得由理事會聘請顧問若干人,及名譽理事長一人,其聘期與理事、監事之任期同。

第 四 章 會   議

第卅三條:會員(會員代表)大會,分定期會議與臨時會議二種,由理事長召集,召集時除緊急事故之臨時會議外,應於十五日前以書面通知之。定期會議每年召開一次;臨時會議於理事會認為必要,或經會員(會員代表)五分之一以上之請求,或監事會函請召集時召開之。

本會辦理法人登記後,臨時會議經會員(會員代表)十分之一以上請求召開之。

第卅四條:會員(會員代表)不能親自出席會員(會員代表)大會時,得以書面委託其他會員(會員代表)代理,每一會員(會員代表)以代理一人為限。

第卅五條:會員(會員代表)大會之決議,以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數過半數或較多數之同意行之,但下列事項之決議以出席人數三分之二以上同意行之:
          一、章程之訂定與變更。
          二、會員(會員代表)之除名。
          三、理事、監事之罷免。
          四、財產之處分。
          五、團體之解散。
          六、其他與會員權利義務有關之重大事項。

          本會辦理法人登記後,章程之變更以出席人數四分之三以上同意或全體會員三分之二以上書面之同意行之。本會之解散,得隨時以全體會員三分之二以上之可決解散之。

第卅六條:理事會每六個月召開一次,監事會每六個月召開一次,必要得召開聯席會議或臨時會議。前項會議召集時除臨時會議外,應於七日前以書面通知,會議之決議,各以理事、監事過半數之出席,出席人數過半數或較多數之同意行之。

第卅七條:理事、監事應親自出席理事、監事會議,不得委託他人代理;連續二次無故缺席,視同辭職,由候補理事、候補監事依次遞補。

第卅八條:本會應於召開會員(會員代表)大會十五日前、或召開理事會、監事會七日前將會議種類、時間、地點連同議程、函報主管機關及目的事業主管機關備查。會議紀錄應於閉會後三十日內函報主管機關備查。

第卅九條:本會經費來源如下:
          一、入會費:
              1、個人會員:
                  會員入會時應一次繳納新台幣伍佰元正。
              2、團體會員:
                  會員入會時應一次繳納新台幣壹萬元正。
          二、常年會費:
              1、個人會員新台幣伍佰元正。
              2、團體會員新台幣壹仟元正。
          三、政府補助費。
          四、會員之捐助。
          五、社團及社會人士捐助。
          六、特別捐款,視實際需要經會員(會員代表)決議陳報主管官署核准後籌募之。
          七、附屬事業之盈餘。

          八、基金孳息。

第四十條:本會每年編造預(決)算報告,於每年終了之前(後)二個月內,經理事會審查,提會員(會員代表)大會通過,並報主管機關核備,會員(會員代表)大會因故未能及時召開時,應先報主管機關,事後提報大會追認,但決算報告應先送監事會審核,並將審核結果一併提報會員(會員代表)大會。

第四一條:本會會計年度以每年一月一日起至同年十二月卅一日止。

第四二條:本會於解散後,剩餘財產歸屬所在地之地方自治團體或主管機關指定之機關團體所有。


第 六 章 附   則

第四三條:本章程未規定事項,悉依有關法令規定辦理。
第四四條:本會辦事細則,由理事會訂定之。
第四五條:本章程經會員(會員代表)大會通過,報請主管機關核備後施行,變更時亦同。
第四六條:本章程經本會101年04月01日第十四屆第一次會員代表大會修正通過,

報經台北市政府社會局101年5月8日北市社團字第10136544200號函准予備查。

 


~ 台北市婦女會歷史回顧 ~

■ 歷史背景


民國三十四年八月十五日,日本正式投降。當時的台北市滿目瘡痍,包括總督府和台北車站在內的市中心一帶皆被戰爭破壞得很嚴重。同年九月底,熱心公益的鄭玉麗女士發起了婦女大隊來協助整理被戰爭破壞不堪的市容,共號召了三百多位的婦女參加。這個婦女大隊就是台北會婦女會的前身。

 

■ 草創時期

在日據時期,台灣人民在高壓統治下根本沒有參政的權利,更遑論組織工會、商會、婦女會之類的人民團體,而雖然在日據時期有日本人組織了婦人會以及國防婦女會之類的團體,但因主控權是操之於日本,且參加對象僅限於區長,所以這些婦女團體的地位以及角色也只是聊備一格,當作當政者的陪襯而已。

 在這樣的時空背景下,當時鄭玉麗女士雖然已經成功地發起了婦女大隊,但事實上對於組織社團可以說像白紙一樣毫無概念。就在整個台北市婦女會的計畫還在醞釀期的時候,鄭玉麗女士遇到了熱心的謝娥女士。謝娥女士當時是一位外科醫生,她在得知鄭玉麗女士對於組織一個婦女團體的想法之後大表贊同,並號召了一群熱心人士前來協助。

 同年十一月,婦女會籌備委員會正式成立,並每週定期於延平北路謝娥女士家中聚會討論。在眾人的努力之下,台北市婦女會於民國三十五年二月十七日於中山堂正式宣告成立,共有六百位婦女雲集響應,開台灣社團之濫觴。自台北市婦女會成立後,同年三月間,各縣市也陸續成立婦女會,五月間,台灣省婦女會也告成立。

  最初會址是設在台北市衡陽路29號2樓,一樓租人做店面,而店租可充坐經費。但後來因為不幸被祝融肆虐,所以才移到台北車站附近的一間辦公室。


■ 豐碩成果

光復前後,台灣的物資非常的缺乏,人民生活也相當的困苦,因此婦女會初期乃以救濟為主要的工作目標。當時除了請來女學生義演以籌措經費來向糧食局大量採購便宜的米糧之外,也向救濟總會要些免費麵粉以及衣料,分送給急需救援的民眾。

 除了施米、施布之外,婦女會還推動娼妓、雛妓的輔導以及救援工作,並協助了相當數量的娼妓從良、給予輔導就業。另外值得一提的是,在當時台北市婦女會已有「兩性平權」的認知,並積極推動「婦女參政」以及「婦女教育機會均等」。市婦女會被稱為倡導女權運動的先驅是當之無愧。此外在家庭糾紛的調解﹑各種手工藝的訓練以及職業介紹方面,台北市婦女會也辦得有聲有色。

 「一步一腳印,一斧一鑿痕」,這幾十年來台北市婦女會所創下的成果有目共睹。未來,在承先啟後的歷史軌跡中,將會不斷創新、突破,以期再創婦女工作新猷。